Descifrar las etiquetas alimentarias se está convirtiendo en un auténtico trabajo para algunos a la hora de comprar
Saber lo que compramos es el primer acto que necesitamos llevar a cabo con consciencia y responsabilidad. Comprar un alimento debe no solo satisfacer nuestro paladar sino todo nuestro organismo ya que éste funcionará dependiendo justamente del combustible que le estemos dando.Comprar es un acto de responsabilidad enorme en el que estamos introduciendo un producto en nuestros hogares, en nuestra intimidad. Es por lo tanto necesario asegurarse de lo que uno está ofreciendo a sus seres queridos empezando por uno mismo , que sea de calidad y sobre todo no solo no perjudicial sino además conveniente para la salud de todos.¿Qué leemos en las etiquetas?La lista de ingredientesEstán escritos por orden ponderal decreciente. Los aditivos son mencionados solo por categoría al igual que los aromas sin que su concentración sea indicada.Los nutrientesSu valor energético y nutritivo es detallado por cada 100 gramos del producto. Entre ellos suelen estar los glúcidos/hidratos de carbono, las proteínas y las grasas. Glúcidos/hidratos de carbonoExisten bajo forma de 2 tipos de azúcares no siempre detallados: sencillos (presentes de forma natural o añadidos) y/o complejo llamado almidón. Para las bebidas azucaradas, si por 100 ml suelen haber 10 gramos de glúcidos que son equivalentes a 2 terrones de azúcar blanco, por cada litro y medio hay 30 terrones de azúcar! La prudencia se impone en cuanto a este tipo de bebida al igual que en las aguas aromatizadas, zumos y tés fríos.La fórmula sin azúcar añadido no significa que ésta no contenga azúcares ya presentes en el propio alimento; a menudo también está asociada la presencia de edulcorantes tipo aspartamo o acesulfame-K como sustituto de la sacarosa. Se percibe de manera errónea como un producto más saludable cuando no lo es.El contenido en gluten (presente en el trigo y sus derivados) es obligatorio que esté indicado para las personas celiacas. También suele estar indicado el contenido en lactosa para las personas intolerantes o alérgicas a ésta.Los lípidos/grasasSu consumo en nuestro país es excesivo esencialmente por su aporte camuflado en la charcutería, embutidos, quesos, salchichas, cremas, salsas, mantequillas pero también en productos como platos preparados, conservas o dulces de repostería y de bollería industrial tipo galletas, bollos, chocolatinas en las que la mención de grasas vegetales pertenecen al grupo de grasas saturadas como aceite de palma y coco.Pero no todos los ácidos grasos se comportan de la misma manera
Los ácidos grasos saturados son perjudiciales para la salud de las arterias del corazón y del cerebro aunque no todos son a considerar de la misma manera dependiendo de su procedencia: por ejemplo, la mantequilla y el salchichón.En cambio muy recomendable son los aceites de colza, semillas o nueces al ser ricos en omega 3. El aceite de girasol, rico en omega 6 como también el aceite de pepitas de uvas y de maíz son a limitar en cuanto a su consumo para mantener la proporción adecuada entre el aporte de omega 3 y 6 a través de la dieta. A usar siempre en frío, en aliños por ejemplo. No debemos abusar por ello de ningún aceite por su gran aporte calórico, equivalente a 9 kcal/ 1gr, es decir una cuchara sopera de 10 gr es igual a 90 Kcal.Por otro lado existen los ácidos grasos trans que son ácidos grasos poliinsaturados de origen vegetal manipulados por la industria, sometiéndolos a la hidrogenación por ejemplo, su estructura se ve modificada y transformada en trans en vez de su estado natural cis. También los podemos encontrar en las galletas y bollería industrial. Cuidado con su consumo abusivo.Cuando leamos las etiquetas, tener en cuenta los diferentes tipos de ácidos grasos:
Fuente del artículo http://www.articulo.org/5901/farmaciainternacionalnet
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- Saturados (nocivos en consumo excesivo)
- Poliisaturados, omega 6 (no abusar) y omega 3 (a privilegiar)
- Monoinsaturados (a favorecer)
- Trans industriales hidrogenados (a limitar)
- Privilegia r productos de menos de 1 gr de sal /100gr de alimento.
- Escoger productos de menos de 10gr de lípidos/100gr de alimento.
- Para las bebidas azucaradas, recordar que 5gr de glúcidos= 1 terrón de azúcar. Y 10 gr de glúcidos en 100 ml es equivalente a 20 terrones por 1 litro.
Fuente del artículo http://www.articulo.org/5901/farmaciainternacionalnet
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